めっちゃ簡単!オヤジ飯「じゃがいものガレット」
「じゃがいものガレット」
材料
じゃがいも 中5個
ウィンナー 3本
※ ベーコン、チーズなどお好きな具材
塩コショウ 適量
油 大さじ2
1
じゃがいもは洗って皮を剥きます。
2
スライサーでスライスし、千切りにします。
※ 重要 ※
絶対に水にさらさないで下さい!
水にさらすとくっつきません!
3
ウィンナーは細く輪切り、写真は適当に刻んでいます。(笑)
4
フライパンに油を引き、じゃがいもの1/2量を投入。
5
満遍なく、丸く広げます。
6
塩コショウします。
7
ウィンナーを満遍なく並べます。
※ 端には並べるとこぼれ落ちるので注意してください。
8
残りのじゃがいもをウインナーの上に投入。
9
満遍なく、丸く広げます。
10
塩コショウします。
11
中火で5分位焼きます。
フライ返しでギュッと押して、じゃがいもをくっつけます。
強火だと焦げ目がつき過ぎますので、いい感じに調整して下さい。
12
フライ返しで形を整えながら焼き、フライパンを揺り動かして焼き目の確認をしてください。
13
じゃがいもの上に大きめのお皿を乗せます。熱いので火傷しない様に気をつけて下さいね!
14
お皿を手で持ってフライパンをひっくり返します。こぼれないように気をつけてください。
15
はい、焦げてました。(笑)
16
お皿からフライパンに滑らせる様に移します。フライパンに油大さじ1~2をさらに引いてから、じゃがいもを戻すとカリッとした食感になると思います。
17
5分位フライ返しでギュッと押して形を整えながら焼きます。
18
裏面も同じ様に焼き目がついたら出来上がりです!
お皿を乗せて裏返す時と同じ様に取ります。
皿が小さ過ぎてテーブルに直接置いてるみたいになりました(笑)